高階中文傳意:口語與寫作
Advanced Chinese Communication

2017 秋季課程 (3個學分)


LANG1117C/P
Co-ordinator: 鍾禮珍
鍾禮珍

報讀要求 Prerequisite(s) 不接受報讀 Exclusion(s)
Level 4 or above in HKDSE Chinese LANG 1113, LANG 1114, LANG 1115, LANG 1116, LANG 1118, LANG 1120, LANG 1121, LANG 1122, LANG 1123, LANG 1124, LANG 1125, LANG 1126, LANG 1127
未能滿足上述要求,欲報讀LANG1117的同學,請參加中文分班面試(Chinese placement interview)。如有查詢,請電郵至clechinese@ust.hk.

本課程設兩類班:1117C(廣東話授課)和1117P(普通話授課)。兩類班的課程目標内容評估語言方式完全一致,即報讀本課程的所有學生必須使用普通話進行口語評估。請同學們務必清楚所報班的教學語言後,再按個人能力和需要選班。

教學對象

本課程為四年制本科核心課程。教學對象為香港中學文憑考試(HKDSE)中文成績4級或以上,以及具有同等中文水平的本科生。

課程目標

通過學習,學生能夠:

  1. 歸納各式學習材料,整合並運用高階語文以進行深入溝通,達到理想的效果;
  2. 加強普通話用詞用語的特色,深入又自如地進行各項有主題的溝通內容;
  3. 恰當運用日常文體及寫作技巧,理想而有效的作深層次的表述;
  4. 透過批判性思維訓練,以有理、有據、有效的完成研討會論文寫作;
  5. 在團隊裡發揮合作精神,以有效的策略完成團隊任務,發掘團隊潛力,發揮領導才能。

課程內容

本課程是為科大香港本地生開設的三學分核心高階中文課程。課程以訓練學生高階中文傳意能力、並加強學生的普通話口語表達能力為目標。課程設計焦點在培養學生高層次批判性思維能力、掌握和運用深度的口語溝通技巧和高階文字表述能力。通過不同的閱讀材料、課堂活動、模擬現實情境、團隊合作等,使學生能在基本的普通話口語能力以上,更上層樓,達到能與人深入溝通的理想效果。在文字表述上,透過高階的思維訓練,達到思辨清晰敏銳、邏輯嚴密精準、用詞豐富多姿、文采精巧有韻地表達自己。

預期學習成果

畢業生應具備的素質
完成本課程學習後,你能夠:
能力的建立
批判性思維與閱讀能力
  • 閱讀與評價不同類型的文章;
  • 對不同類型文章進行評判性思考,提出自己的立場觀點;
  • 對專業領域內的學術論文進行分析、評價;
  • 合乎大學生身分,並具世界視野的分析能力。
寫作
  • 掌握主題寫作與專題寫作的能力;
  • 多樣運用寫作技巧,配合實況寫作;
  • 撰寫具世界視野的學術文章;
口頭表達
  • 能清楚並自信地以普通話表達自己;
  • 能恰當地建立話題語言,並能與人進行深入溝通;
  • 在小組討論中,能提煉重點、深入而邏輯正確地發表個人意見和評議他人看法;
  • 能綜合運用口語能力,多角度、客觀、全面地評議時事,闡述個人觀點並回應聽者問題。
領導才能與團隊協作
  • 培養小組成員合作精神,發揮團隊合作以完成作業;
  • 培訓領導才能。
國際視野
  • 評議香港、內地和臺灣的各類文章以及學術文章;
  • 評議香港、內地和國際熱點時事。

 

課程要求

上課時數:

總計三十九個小時(每週三小時,十三週完成)

出勤要求:

    出勤率達80%以上者,方可參加考試。出勤率未達80%者,將被取消考試資格,成績按不及格(F)論。
    每課時為八十分鐘。

    1. 缺席三次:發一封警告信以示提醒。
    2. 缺席六次:成績按不及格 (F) 論。

課程評估

考核以連續評估方式進行,成績分為A+,A,A-,B+,B,B-,C+,C,C-…..F等級。成績合格者可獲三個學分。

評估 方式 內容 佔分比例 時間
課堂參與 課堂表現及出席率 10% 隨堂
評估一 口語表達

(普通話)

介紹"主題寫作"的推介特色 20% 第6周

(課堂進行)

寫作 撰寫"主題寫作"推介文章 20% 第7周提交

(課外完成)

評估二 口語匯報

(普通話)

介紹“研討會論文”寫作背景及預設思考方向 20%

(其中小組分佔10%)

第10周

(課堂進行)

寫作 撰寫“研討會論文”一篇 30% 第13周提交

(課外完成)

注:所有口語評估均以普通話進行(包括LANG1117C粵語授課班)

教材

  1. 課本: 《高階中文傳意:口語與寫作》(香港科技大學 語文教育中心編寫,2017年9月,第1版)。
  2. 閲讀材料: 相關閱讀材料均於Canvas 網頁上載。同學在上課前,應按老師要求,或先把主題文章打印好,帶到課堂使用,或帶手提電腦於課堂下載。延伸閱讀裡的書本,同學可自行到圖書館借閱。

推薦閲讀書目

  1. 大學中文教材編輯委員會(2012):《中文大學堂:閱讀、賞析、寫作新視野》,台北:五南出版公司。
  2. 王培光(2005):《語感與語言能力》,北京,北京大學出版社。
  3. Stella Cottrell 著,鄭淑芬譯:《批判性思考──跳脫慣性的思考模式》(Critical Thinking Skills—Development Effective analysis and Argument),台北,寂天文化,2007年。
  4. 蔡柏盈著(2010):《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,台北:台大出版中心。

任課導師

課程統籌: 鍾禮珍
導師: 鍾禮珍
李洪霞
莫華
饒宇靖
任濤
王岩
徐秀芬