常見問題

    關於學分轉移條件

  1. 是否只要達到公開考試的要求,或者通過了口語評估就可以獲得學分轉移?

    不是。所有申請中文傳意核心課程學分轉移的同學必須同時符合兩項條件

    1. 公開考試中文成績達標
    2. 通過“普通話口語傳意能力評估”

    此外,已經取得「LANG」編號之中文傳意核心課程及格成績的同學亦不可透過此機制申請學分轉移。而已經獲得學分轉移的同學,則不可報讀「LANG」編號之中文傳意核心課程。

  2. 為什麽在學分轉移條件中不包括其他公開考試?

    中文傳意核心課程學分轉移機制於2017/18學年生效。機制實施第一階段,只考慮香港中學文憑試、內地全國高考和臺灣學科能力測試三個公開考試。其後,我們將密切關注機制運作情况,擴充認可公開考試的名單。

  3. 內地全國高考各省、市、地區的評分系統不盡相同,爲什麽以130分作爲衡量指標?

    我們完全瞭解內地全國高考運作的複雜性,但一般而言,在中國語文考獲130分或以上的學生應已達到香港科技大學核心課程“中文傳意”範疇預期學習成果(AILO)的要求,即“能使用標準的中文書面語實現學術、社會、專業交際目的” 。我們將密切關注機制的運作情況,幷在必要時檢討有關規定。



  4. 關於學分轉移申請程序

  5. 我應如何申請“中文傳意核心課程學分轉移”?

    (1)必須確認你公開考試的中文成績已經滿足學分轉移條件1,再登入本網頁 的網上報名系統預約“普通話口語傳意能力評估”時間,假如你的公開考 試中文成績(HKDSE/JEE/GSAT) 在大學記錄中不全,請你務必在“普通 話口語傳意能力評估”當日攜帶相關証書正本及複印件一份到考場報到 處核查,證書不經核查者,將被取消參加“普通話口語傳意能力評估” 資格;
    (2)按預約時間準時參加“普通話口語傳意能力評估”;
    (3)獲准學分轉移的結果由語文教育中心通知科大學生紀錄及註冊處與你本人;
    (4)如獲准學分轉移,待大學更新你的學分紀錄後,“中文傳意核心課程學分轉移”程序就完成了。



  6. 關於“普通話口語傳意能力評估”

  7. “普通話口語傳意能力評估”是什麼?

    “普通話口語傳意能力評估”是依據科大核心課程轄下的“中文傳意”範疇預期學習成果(AILO),由文教育中心設置,用以確定申請學分轉移同學已具備以普通話進行學術、社會以及專業為目的的口頭交際能力的一項評估。評估採取口語面試形式進行,分對話短講兩部分,時間為6分鐘。詳情可登入網址查看。

  8. “普通話口語傳意能力評估”何時舉行?

    “普通話口語傳意能力評估”每學年舉辦一次,通常安排在秋季學期進行,以便同學們在學年初制定個人的學習計劃。具體時間請密切關注本網頁最新資訊。

  9. 如口語評估不通過,是否可以再次參加評估嗎?

    是的,參加“普通話口語傳意能力評估”的次數不限,中文公開考試成績達標的同學可多次申請口語評估,但評估一旦通過,則不可再次參加。

  10. “普通話口語傳意能力評估”缺考怎麽辦?

    “普通話口語傳意能力評估”一經成功預約時間,缺考者將不允許申請下一期評估,即必須隔一學年後方可再次申請。

  11. 普通話是我的母語,我還需要參加“普通話口語傳意能力評估”嗎?

    需要。所有申請人都必須參加科大語文教育中心舉辦的“普通話口語傳意能力評估”,通過者才能取得學分轉移。