聲母與韻母 聲調 輕聲 兒化
範例
練習
考考你
一不變調

      一、 第三聲字的變調
     

普通話中每個音節都不是一個孤立的單位,音節和音節連續讀出,聲調互相影響,或多或少要發生變化,不能保持原來的調值,這種現象叫變調。變調是一種自然音變現象,對語言的表達沒有影響。在說話時,不必刻意摸仿,只要自然、流暢地表達就可以帶出變調的效果。

例: 你的電話不是
嗎?  
6 2 7 6 8 1 9 9
 

說這句話時,“99” 的聲調不是:第三聲+第三聲,而是:第二聲+第三聲。但是,普通話的拼寫規則要求變調的字一律標原調,所以在這裡 9 仍標第三聲。最典型的例子是“可口可樂/ " 這個詞。在這個詞中,出現兩次的 “可” 讀音是不一樣的。這就是普通話中通常所說的三聲變調。

普通話中,第三聲字在四個聲調前都會產生變調,讀完全三聲原調的機會很少,只有在單念或處在詞語、句子的末尾時才有可能讀原調。

 
      二、變調的第一種情況
     
普通話中,第三聲的變調有兩種情況。一種是兩個或兩個以上的第三聲字連讀,前面的字讀第二聲,最後的字讀第三聲。  
診所 跑馬 演講稿 展覽館 保守黨
 
但如果後兩個字結合得較緊密,一般第一個字讀半三聲,即只讀三聲的前一半,也就是降調部分,後一半消失,第二個字變讀第二聲,而第三個字照讀第三聲。  
請指導 好領導 很勇敢 紙老虎 老保守
 
      三、變調的第二種情況
     
第三聲在第一、第二、第四聲前往往讀成半三聲,只有在強調這個三聲字時才讀全三聲。  
首先 導師 祖國 寶石 廣大 廣告
 
   
回頁頂
 
   
   
主目錄 語言中心 網頁導覽