中心簡介

香港科技大學普通話培訓測試中心成立於2006年。

2006年8月30日,香港科技大學校長朱經武教授與國家語言文字工作委員會(國家語委)普通話培訓測試中心主任姚喜雙教授在科大簽訂了雙方合作協議,簽約儀式上,朱經武校長致辭並宣佈成立科大普通話培訓測試中心。

香港科技大學自創辦以來,為造就服務社會和工商百業人才,致力學生學識、專業能力培養的同時,也注重學生語文技能的提高。多年來,科大語文教育中心為全校學生提供了多種普通話課程,使我校普通話教學和推廣工作與學校同步發展。在此基礎上成立的普通話培訓測試中心,進一步深化了科大的普通話推廣工作。

普通話培訓測試中心配備多名國家級普通話測試員,2007年起按照國家語委制定的標準舉辦普通話水平測試和提供應試培訓課程。普通話水平測試接受科大在校學生、教職員和社會人士報考,應試培訓課程接受科大在校學生和教職員報讀

凡參加本中心測試的入級者,兩個月內獲頒發普通話水平等級證書。本中心頒發的證書與國家語委的證書具有同等的權威性和資歷。

朱校長在科大普通話水平測試簽約儀式上對傳媒說:“作為一個中國人,學好、用好普通話是我們義不容辭的義務;作為教育機構,推廣普通話更是我們必須肩負的重大責任。我們希望鼓勵更多學生接受測試,提升普通話水平。”