校長致詞

香港科技大學與國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心
合作協議簽訂儀式
2006年8月30日下午4:00
香港科技大學學術大樓七樓觀景廳

朱經武校長致辭姚喜雙主任、韓其周副主任
各位尊敬的來賓
女士們、先生們:

photo今天,我很榮幸代表香港科技大學,與國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心簽訂共同合作協議。這是科大與國家語委首度合作,大家攜手推廣普通話的應用,並為日後彼此加強合作,奠下一個良好開始。

我國幅員遼闊,民族眾多,建國初期,國務院就發出了關於推廣普通話的重要指示。2000年10月31日,在第九屆全國人大常委會第十八次會議上,通過的《中華人民共和國國家通用語言文字法》,普通話被明確定為我國法定的通用語言,為推廣普通話工作,提供了法律依據。

普通話成為國家一種通用語言,對社會的和諧、經濟的發展和人際的溝通都有深遠意義。而普通話水平的測試,則擔當了使普通話規範化的重大責任,是推廣普通話應用的一項重要工作。

近年來,我國的經濟和科技突飛猛進,在國際舞台上,展示出無比深厚的發展潛力。中國已成為舉世矚目的國家,龐大的經濟市場,更成為各國商人的目光焦點,因此,漢語完全有可能成為另一種國際語言。作為中國人,學好和應用好普通話,是我們的公民義務;作為教育機構,尤其是語言教育工作者,推廣普通話更是我們必須肩負的重大責任。為此,我們今天的工作饒具深意。

香港科技大學是一所面向國際的研究型大學,創校短短十五年,已經在國際學術界和高等教育界確立了穩固的地位。為了進一步提高學生對不同文化的認知,拓展他們的視野,培養他們成為能夠服務工商百業及貢獻社會的人才,我們非常注重學生的語文修養。

科大語文教育中心有一支高素質的中文教師隊伍,這支隊伍承擔了全校的中文教學工作,其中包括中文和普通話的教學。我們的教員全部擁有碩士以上的學歷和豐富的教學經驗,他們十分關注世界語言教學理論和教學法的發展,不斷以新理論完善中心的教學工作,務求使語言教學收效更大。語文教育中心的中文教師,他們的普通話水平均達到國家一級標準,部分教師還參加了 貴中心舉辦的國家級普通話水平測試員資格考核培訓班,並順利通過考核,取得國家級普通話測試員資格。

這次與國家語委測試中心的合作,標誌著我校普通話教學工作向前邁進了一大步,標誌著我校普通話教學工作,進入了一個新的階段。今後,我們不僅要在校內更全面地開展推廣普通話的工作,還要積極地把這項工作面向社會。為推廣我國法定通用語言盡一分力,我們責無旁貸;能夠把推普工作做好,也是我們的榮耀!

在此,衷心祝願我們雙方的合作順利、成功!

謝謝!