簡介

普通話水平測試(PUTONGHUA SHUIPING CESHI,縮寫:PSC)是目前中國國家級最具權威的普通話考試,是推廣普通話的重要組成部分。這項測試由國家語言文字工作委員會(國家語委)普通話培訓測試中心依照國家語言文字工作委員會、國家教育委員會和廣播電影電視部1994年10月發佈的《關於開展普通話水平測試工作的決定》在中國內地、港澳地區定期舉辦。

普通話水平測試屬於標準參照性考試,是對應試人掌握和運用普通話所達到的規範程度和熟練程度的檢測和評定;因應行業的特殊需要,也可以把它當作一種資格證書的考試。該測試一律採用口試方式進行,主考由經過嚴格訓練的國家級測試員擔任。測試過程是應試人面對兩名主考答卷,主考依據《普通話水平測試實施綱要》(以下簡稱《測試大綱》)的統一評分標準,即場評定應試人的普通話水平等級。

普通話水平等級自上而下分為一級(甲等、乙等)、二級(甲等、乙等)和三級(甲等、乙等),簡稱“三級六等”。(詳見《普通話水平測試實施綱要》) 入級者可獲國家語委頒發的普通話水平等級證書。

《測試大綱》規定了測試的範圍、內容、題型和評分系統。試卷由五個部分組成:讀單音節字詞、讀雙音節詞語、朗讀、判斷和說話;滿分為100分。應試人必須首先熟習和掌握《測試大綱》的內容,才有基礎接受測試。